Управление растительными остатками
Растительные остатки (солома, полова, стебли, листья и корни), остающихся на поле после уборки полевых культур, является источником полноценного и хорошо сбалансированного набора органо-минеральных веществ.
С питательными веществами на поле остается набор питательных веществ в значительных количествах.
Так, например, с тоннами соломы пшеницы, на гектаре поля остаётся 2 тонны углерода, 25 кг азота.ю 10 кг фосфора, 40 кг калия, до 0,5 кг микроэлементов. Перед производителем стоит задача не потерять эти элементы питания, а закрепить их в почве и передать следующей культуре. В природе этот процесс называется ГУМИФИКАЦИЯ и осуществляется микробными группами (микроскопическими грибами-сапрофитами Penicillium sp. в союзе с бактериями-гумификаторами Micrococcus sp.).
Гумификация ещё уникальна и тем, что позволяет закрепить и передать углерод растительных остатков как питание и энергию для свободно существующей грунтовой микрофлоры, которая, в свою очередь, фиксирует азот из воздуха, переводит в подвижные формы труднодоступный фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы.
Поступление в почву 2 т/га углерода обеспечивает за период с осени до весны (5-6 месяцев) фиксацию азота из воздуха в количестве 150-250 кг/га (эквивалентно в д.в. 450-750 кг/га аммиачной селитры), 50-100 кг/га подвижного фосфора и 30-50 кг/га обменного калия.

Технология применения
Ризобакт СП «Гумификатор» | 1,5-3,0 л/га | Опрыскивание измельченных либо не измельченных остатков при температуре 3-4⁰С осенью или весной с засечкой в грунт или без нее |