Столбур
Столбур – одна из самых распространенных болезней томатов и других пасленовых культур (особенно на юге Украины). Потери урожая от болезни могут составлять более 50%.
Вредоносность. Заболевание поражает в основном растения в открытом грунте. Больные растения образуют небольшое количество нетоварных плодов. Наибольшие потери отмечают в семеноводстве, потому что в плодах нету семян.
Распространение. Столбур вызывает фитоплазма пасленовых (Tomato stolbur phytoplasma). Переносчиком фитоплазмы в естественных условиях являются различные виды цикадок, цветоножек и листоблошек. Срок массового появления цикадок первого поколения – с конца мая. Цикадки способны переносить фитоплазму в течение 2,5 месяцев. Пик их численности приходится на первую половину июля, инкубационный период развития заболевания – 30 суток, максимальные потери урожая приходятся на вторую половину июля – середину августа.
При раннем заражении томатов столбур сприводит к почти полной их стерильности. При более поздном заражении до 70% плодов остаются пригодными в пищу, но следующий урожая с больних растений полностью несъедобен.
Симптомы
· Некоторые симптомы столбура напоминают дефицит фосфора;
· Листья мельчают и приобретают розовый и фиолетовый оттенки;
· Чашелистики и лепестки венчика цветков увеличиваются, срастаются, края приобретают фиолетовый оттенок;
· Редуцируется пестик, тычинки, лепестки зеленеют;
· Плоды твердеют и деформируются, на разрезе видна белая, разросшаяся сосудистая ткань.

Технология применения
Фитоплазмин, в.р.к. | 4 л/га | Первая обработка в фазу «начало вегетации» через систему капельного полива |
Фитоплазмин, в.р.к. | 3 л/га | Двукратное опрыскивание с интервалом 10-14 суток в периоды с начала лета и массового лёта переносчиков |