Дожди и тепло - все что нужно бактериозам
После аномально теплой зимы, синоптики прогнозируют, что погода в Украине в мае и первых месяцах лета будет постоянно меняться. Теплые дни будут чередоваться с прохладными и дождливыми периодами.
С повышением температуры в условиях достаточно высокой влажности воздуха, создаются благоприятные условия для развития и распространения бактериальных заболеваний.
Бактериозы поражают томаты, картофель и капусту, огурцы и лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и другие культуры. В благоприятных условиях бактериальные болезни растений могут вызвать потери до 70% урожая, значительно снижая качество и лежкость продукции.
Бактериозом поражается все растение или большая ее часть. Возбудитель проникает в сосудистую систему, распространяется в проводящих пучках и прилегающих к ним тканях (сосудистые болезни). При этом ухудшается нормальный процесс поступления воды в растение и она погибает. Также бактериозы могут проявляться на паренхимных тканях отдельных органов растений - листьях, побегах (гнили, пятнистости, ожоги). В системе защиты с / х культур от бактериальных заболеваний первостепенную роль играют обработки растений препаратами, обладающими бактерицидным действием. К таким препаратам относятся Фитолавин и Фитоплазмин.
Действующим веществом Фитолавину является фитобактериомицин - комплекс стрептотрицинових антибиотиков на основе актиномицетов, выделенного из почвы - Streptomyces griseus. Действующее вещество Фитоплазмину - комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae.
Оба препарата имеют не только контактную, но и, что особенно важно, системное действие. Действующие вещества как Фитолавину, так и Фитоплазмину легко проникают в растения, и, циркулируют по их тканям, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом, позволяя растениям длительное время противостоять поступлению в них возбудителей заболевания.
Основными преимуществами этих препаратов является то, что действующее вещество этих препаратов уже через 12- 24 ч попадает в растения и циркулирует в растении длительный период (не менее 2-х недель). Это и короткий срок ожидания и отсутствие остаточных количеств препаратов в конечном продукте (то есть через 2 дня фрукты и овощи обработанные Фитолавином и Фитоплазмином можно потреблять в пищу). Оба препарата в рекомендованных нормах не токсичны для теплокровных и насекомых-опылителей. Фитолавин даже можно применять во время цветения растений.
Фитолавин и Фитоплазмин применяют в защищенном и в открытом грунте для профилактики бактериальных заболеваний и при появлении симптомов бактериального поражения. Норма расхода препаратов зависит от способа обработки (капельный полив, опрыскивание, полив под корень) и от культуры.