Бактериальный ожог
Это одно из самых опасных заболеваний плодовых культур, наибольший вред причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне, черешне.
Первые признаки проявления болезни отмечаются в основном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги внезапно увядают и чернеют. Поражённые листья чернеют и сворачиваются, но не опадают, а остаются на ветвях и выглядят как опалённые огнём. Кора размягчается, вздувается и растрескивается. Во влажную погоду на ней выступают капли жидкости — молочный экссудат. Затем он твердеет, желтеет, и, наконец, чернеет. Поражаются болезнью и зелёные плоды: на них появляются тёмные пятна, плоды чернеют, сморщиваются и отмирают. При скоротечной форме типичным симптомом бактериального ожога плодовых культур, хорошо бросающимся в глаза, является внезапная, нередко молниеносная, гибель деревьев, как молодых, так и старых.
В настоящее время допускается использование против бактериального ожога плодовых комплекса стрептотрициновых антибиотиков под наименованием Фитолавин (1–2 л/га), с нормой расхода рабочей жидкости—1000 л/га. Обработку следует проводить в период вегетации в фазы: обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром 4–5 см.
Особенно важна первая обработка Фитолавином. Она проводится обязательно ранней весной, в период набухания почек-в начале зелёного конуса и направлена против зимующей инфекции на поверхности коры и защиты распускающихся листьев от заражения бактериозом.
Для
усиления действия Фитолавина при борьбе с бактериальным ожогом рекомендуем применить медьсодержащий
препарат (контактный фунгицид) - Нордокс 75, ВГ. Обработку Нордокс 75, ВГ производят
несколько раз: осенью после листопада, ранней весной, а потом во время
вызревания плодов. Перед обработкой садоводу нужно вырезать пораженные участки деревьев.
Все срезы нужно будет обработать дезинфицирующим средством Фармайодом, только после этого можно проводить опрыскивание.
Все эти мероприятия нужно проводить регулярно и комплексно.

Технология применения
Начало зеленого конуса, розовый бутон, начало цветения | Фитолавин, 1,0-2,0 л/га, расход рабочей жидкости до 1000 л/га | Опрыскивание в указанные фазы вегетации |