• +38 (044) 502-31-56
  • +38 (067) 402-44-14 

Бактериальный ожог


Это одно из самых опасных заболеваний плодовых культур, наибольший вред  причиняет яблоне, груше, персику, айве, вишне, черешне. 


Первые признаки проявления болезни отмечаются в основном на цветках, побегах, ветвях и плодах. Распускающиеся цветки и побеги внезапно увядают и чернеют. Поражённые листья чернеют и сворачиваются, но не опадают, а остаются на ветвях и выглядят как опалённые огнём. Кора размягчается, вздувается и растрескивается. Во влажную погоду на ней выступают капли жидкости — молочный экссудат. Затем он твердеет, желтеет, и, наконец, чернеет. Поражаются болезнью и зелёные плоды: на них появляются тёмные пятна, плоды чернеют, сморщиваются и отмирают. При скоротечной форме типичным симптомом бактериального ожога плодовых культур, хорошо бросающимся в глаза, является внезапная, нередко молниеносная, гибель деревьев, как молодых, так и старых.


В настоящее время допускается использование против бактериального ожога плодовых комплекса стрептотрициновых антибиотиков под наименованием Фитолавин (1–2 л/га), с нормой расхода рабочей жидкости—1000 л/га. Обработку следует проводить в период вегетации в фазы: обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром 4–5 см.


Особенно важна первая обработка Фитолавином. Она проводится обязательно ранней весной, в период набухания почек-в начале зелёного конуса  и направлена против зимующей инфекции на поверхности коры и защиты распускающихся листьев от заражения бактериозом. 


Бактериальный ожог

Рекомендованые препараты

Технология применения

Начало зеленого конуса, розовый бутон, начало цветения Фитолавин, 1,0-2,0 л/га, расход рабочей жидкости до 1000 л/га Опрыскивание в указанные фазы вегетации

Консультация

Если Вам нужна консультация, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!
Нужна помощь? Перезвоним Вам за 30 секунд!
Закрыть
x
Агроекспо в вересні 2018 року в м.Кропивницький