Выход из зимы озимых культур. Советы от компании «Родонит Агро»
Скоро весна и с началом весеннего периода вегетации, недоразвитым и поврежденным озимым культурам приходится особенно не сладко. Потому что их повреждения и гибель могут быть вызваны сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температуры, продолжительным пребыванием под мощным снежным покровом и ледяной пробкой, грибными болезнями и т.д. Нередко гибель наступает от общего действия нескольких факторов.
Как быстро восстановиться после перезимовки и получить дополнительный урожай озимых культур расскажет ведущий эксперт компании «Родонит Агро» Олег Дубина.
Прежде всего нужно сделать подкормку азотными удобрениями (КАС) озимых по мерзлоталой почве с добавлением препарата Лигногумат.
Лигногумат – высокоэффективный безбаластный гуминовый препарат с высоким содержанием фульвовых кислот, стимулятор роста, антистрессант. Использование Лигногумата усиливает рост корневой системы; увеличивает морозостойкость растений при весенних заморозках; укрепляет иммунную систему растений, ускоряет обменные процессы в тканях растений и интенсивность усвоения элементов питания из почвы и удобрений.
Совместное применение Лигногумата и КАС позволит вам снизить потери азотных удобрений, ведь они будут интенсивнее поглощаться растением. На полях мы отработали нормы применения от 0,5 л/га при уменьшении нормы КАС 32 на 20-25% с сохранением урожайности.
Не менее важны внекорневые обработки озимых стимуляторами роста. Мы предлагаем Вам для повышения иммунитета, снижения заболеваний и увеличения урожая - уникальный стимулятор роста с бактерицидным и фунгицидным эффектом на основе коллоидного серебра Зеребра Arро.
Фунгицидный и бактерицидный эффект препарата проявляется посредством угнетения и уничтожения патогенной микрофлоры. Одно из главных преимуществ препарата – свойство усиливать и пролонгировать действие химических фунгицидов, что позволяет экономить на их дозировке.
По своему опыту применение Зеребра Arpo 0,1 л/га в ранневесенний период защищает озимые от снежной плесени, мучнистой росы и т.д.
Препараты Зеребра Агро и Лигногумат можно совмещать. Сочетание этих двух препаратов даст мощный заряд для вашего будущего урожая.
Среди химических фунгицидов агрономы часто используются в схемах интегрированной защиты озимых культур (против мучнистой росы, септориоза) медьсодержащие контактные препараты.
Компания «Родонит» предлагает Вам природный фунгицид/бактерицид меди, известный по всему миру благодаря высокой устойчивости и эффективности при неблагоприятных погодных условиях – Нордокс 75 WG. На современном рынке это наиболее концентрированный медьсодержащий препарат, поскольку содержит 750 г чистой биологически активной меди в 1 кг препарата. Ионы меди, высвобождающиеся после попадания на поверхность растений, поглощаются микроорганизмами. Это приводит к нарушению обмена веществ патогенов из-за угнетения ферментативных реакций. С поверхности частицы меди высвобождаются медленно, поэтому защита озимых культур от грибковых и бактериальных инфекций длится дольше.
Для обработки озимых культур требуется 1,5 кг/га препарата. Для частных хозяйств норма расхода составляет 10-15 г на 10 л воды.
Качество и урожайность озимых культур также напрямую зависит от минерального питания на протяжении всего периода их развития. Микроэлементы играют важную роль в системе оптимального питания растений. Особо остро и ощутимо влияет дефицит микроэлементов на озимые культуры. Сбалансированное внесение таких элементов как цинк и медь для озимых зерновых обязательно. Дальше объясним почему.
Медь является составной частью многих ферментов. Она способствует более активному течению углеводного и белкового обмена. Медь способствует улучшению устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям. Недостаток этого микроэлемента проявляется на злаковых растениях в виде побеления и подсыхания кончиков молодых листьев. Впоследствии все растение приобретает светло-зеленый цвет, задерживается наступление фазы колошения.
Цинк активизирует ферментные системы, непосредственно участвует во многих физиологических процессах, в частности синтезе аминокислот и хлорофилла, фотосинтезе. Цинк необходим для нарастания междоузлий. Поскольку цинк способствует стабилизации дыхательных процессов, можно с уверенностью говорить, что этот элемент повышает устойчивость растений к стрессам (повышение засухо- жаростойкости).
Для коррекции дефицита меди на ранних этапах вегетации озимых рекомендуем применить минеральное медно-цинковое удобрение – VERNO FG Cu30+Zn30. VERNO содержит микронизированные частицы оксидов меди и цинка, которые крепко прилипают к поверхностям растений. После медленного и постепенного процесса выделения цинка и меди, необходимого растениям для жизнедеятельности, создается защитный барьер против грибковых и бактериальных инфекций. Ионы меди и цинка поглощаются патогенами и гибнут.
Для обработки озимых культур требуется 0,2-0,5 кг/га препарата.
ЖЕЛАЮ ВАМ ДРУЖНЫХ ВСХОДОВ, ЗДОРОВЫХ РАСТЕНИЙ И ЩЕДРОГО УРОЖАЯ!