СТОЛБУР ПАСЛЕНОВЫХ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Столбур- одна из самых распространенных и вредоносных заболеваний томатов и других пасленовых культур (особенно в южных областях Украины).
Потери урожая от болезни и ухудшение товарных качеств пораженных плодов могут составлять более 50%.
РАСПОСТРАНЕНИЕ
Столбур вызывает фитоплазмы пасленовых (Tomato stolbur phytoplasma). Переносчиками фитоплазмы в природных условиях являются различные виды цикадок.
Срок массового появления цикадок первого поколения для южных областей - конец мая. Цикадки способны переносить фитоплазмы в течение 2,5 месяцев. Пик их численности приходится на первую половину июля. Инкубационный период развития заболевания в растении томата после его заражения цикадкой длится не более 30 дней. Поэтому максимальные потери урожая от заболевания приходятся на вторую половину июля - середину августа.
СИМПТОМЫ
Некоторые симптомы ствола напоминают дефицит фосфора:
• листья недоразвитые, хлоротичные, розового или фиолетового оттенков.
• чашелистики и лепестки венчика цветков увеличиваются, срастаются, края приобретают фиолетовый оттенок.
• плоды вырастают неправильной формы, затвердевают и в них практически отсутствуют семена.
• при позднем поражении внешне плоды кажутся здоровыми, но при их разрезе видны скопления грубых сосудов.
К настоящему времени все мероприятия по защите растений сводились к уничтожению многолетних сорняков, которые являются резерваторами фитоплазмы и снижению с помощью инсектицидов численности цикадок, которые являются главными распространителями болезни.
Наконец проблема решена!
Предлагаем Вам единственный высокоэффективный биопрепарат для борьбы со стволом томата - Фитоплазмин, ВРК.
Действующее вещество препарата - тилозиновий макролидный комплекс на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae. Препарат обладает системным действием. Обладает свойствами стимулятора роста.
ПРИМЕНЕНИЕ
На томатах открытого грунта против: столбура, бактериальной вершинной гнили, черной бактериальной пятнистости путем опрыскивания или внесения с капельным поливом.
В защищенном грунте, на огурцах и томах против бактериальных заболеваний: гниль корневой шейки, мягкая бактериальная гниль, бактериальное увядание, бактериальный рак, некроза сердцевины стебля путем опрыскивания или внесения с капельным поливом.
Обратите внимание! Препарат может проявлять фитотоксичность при применении его на ранних стадиях развития растений. Оптимальный срок для проведения обработок Фитоплазмином - через месяц после высадки рассады томата и огурца на постоянное место.
Эффекты от применения Фитоплазмина, ВРК:
· Позволяет отодвинуть время инфицирования столбуром и бактериозами к хозяйственно-незначимым срокам;
· Опрыскивание во время полета цикадки позволяет завязать и сформировать урожай на уже инфицированных растениях, при этом качество плодов не ухудшается;
· Начало и завершение плодообразования на растениях, неповрежденных столбуром и поврежденных, проходит в одни и те же сроки;
· Обеспечивает повышение урожайности до 30%
· Биологическая эффективность Фитоплазмина против столбура 63,1- 87,4%;
· Период защитного действия препарата не менее 21-28 дней.
Для борьбы со стволом рекомендуется следующая схема применения:
- первая обработка (4 л/га) в фазу начала цветения через систему капельного полива;
- двукратное опрыскивание (3 л/га) с интервалом 10-14 суток в периоды начала лета и массового лета переносчиков.
При необходимости защиты растений от бактериозов в более ранние сроки рекомендуется использовать препарат Фитолавин.
В отличие от распространенных химических фунгицидов Фитолавин не только подавляет развитие грибных заболеваний у растений, но и обладает выраженным бактерицидным действием, что делает его одним из лучших средств на рынке препаратов для борьбы с бактериозами.
Применение Фитолавина позволяет вырастить более качественный и экологически чистый урожай, потому что в отличие от большинства химических пестицидов препарат не накапливается в конечной продукции. Срок ожидания после использования до уборки урожая составляет всего два дня.
Действующее вещество препарата не оказывает токсического воздействия на энтомофагов, насекомых-опылителей, поэтому Фитолавин можно применять в любую фазу развития растений (даже во время цветения).
Норма расхода Фитолавина для борьбы с бактериозами - 2 л/га (внекорневое опрыскивание).