googleads facebook

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПО РАСПИСАНИЮ

     Сегодня остро стоит проблема снижения плодородия почв сельскохозяйственного назначения и падение эффективности минерального питания. Одна из причин  всего этого - интенсивность земледелия и резкое снижение содержания гумуса в почве. Растительные остатки, что находятся на поле после уборки сельскохозяйственных культур, - это доступный источник для накопления гумуса и питательных веществ для растений и грунтовой биоты. Применение микроорганизмов для ускорения разложения соломы - это эффективный и экологический метод управления пожнивными остатками - гумификация. Эта технология позволяет сохранить и закрепить в почве питательные элементы, которые находятся в остатках и одновременно измельчить сами остатки.

      Агроспециалистам будущего понадобится новая система мышления, развитые организаторские способности и знания в сферах IТ и биотехнологий. Фермеры начнут мыслить, как инновационные предприниматели, применяя новые технологические решения для повышения эффективности хозяйств. Вместе с этим большое внимание будет уделяться экологии - интенсивные технологии, истощают почву, постепенно заменяться на безопасные для окружающей среды. Поэтому, по всем прогнозам, в ближайшее время появится и будет популярной профессия сельскохозяйственного эколога. Первоочередной задачей такого специалиста будет минимализация влияния последствий ведения сельского хозяйства на окружающую среду и восстановление плодородия почв. Эти процессы невозможны без применения соответствующих экологически чистых препаратов. Что интересно, их уже применяют отдельные отечественные сельскохозяйственные предприятия! Вот как, например, хозяйство «Агрофорт» на Киевщине, которое одно из первых в стране применило биопрепарат Ризобакт СП «Гумификатор» для гумификации растительных остатков. Эффективна ли и экономически оправдана такая технология, мы узнали у главного агронома предприятия Виктора Чайковского.


      ВИКТОР, КАКИЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЯЛИ И ПРИМЕНЯЮТ СЕГОДНЯ В ВАШЕМ ХОЗЯЙСТВЕ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЖНИВНЫХ ОСТАТКОВ?

     До появления деструкторов стерни мы для утилизации растительных остатков обычно использовали аммиачную селитру или карбамид - азот, входящий в их состав, ускоряет разложение остатков растений. Именно таким образом готовили почву для следующей посевной. Этот способ и сегодня является действенным, но он высокозатратный.

      ЭТО ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА, ПОБУДИВШАЯ ВАС ИСПЫТАТЬ ДЕСТРУКТОРЫ СТЕРНИ И В ЧАСТНОСТИ БИОПРЕПАРАТ РИЗОБАКТ?

      Ризобакт не только способствует повышению содержания гумуса и улучшает структуру почвы, обеспечивает восстановление микробиоценоза почвы, повышает его микробиологическую активность, он также активизирует естественную фиксацию атмосферного азота, благодаря чему на разложение растительных остатков не используется азот из почвы.

     ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭТОТ ПРЕПАРАТ?

     Механизм действия препарата заключается в содействии развития специализированных видов микроорганизмов, обеспечивающих направленную трансформацию остатков культурных растений в гумусовые вещества в почве, благодаря чему улучшаются условия питания последующей культуры севооборота, структурное и микробиологическое состояние почвы. Поставщиком препарата Ризобакт является компания «Родонит».

     КОГДА ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НАЧАЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ ПРЕПАРАТОМ ИЛИ ВЫ СОТРУДНИЧАЛИ С ЭТОЙ КОМПАНИЕЙ РАНЬШЕ?

     С «Родонит» мы сотрудничаем уже несколько лет, начинали с стимуляторов роста растений Альбит и Лигногумат. Использовали эти препараты сначала только для обработки семян пшеницы и ячменя. Нормы: Лигногумат - 0,5 л на тонну семян, Альбит- 0,05 л / т. Затем внедрили обработки по вегетации вместе с СЗР и питанием. Оценили эффективность препаратов на озимой пшеницы, затем применили на подсолнечнике и кукурузе. А в 2014 году компания предложила нам Ризобакт СП «Гумификатор» на испытания.

    НА КОТОРУЮ ПЛОЩАДЬ ВЫ ВНЕСЛИ РИЗОБАКТ В ПЕРВЫЙ ГОД?

    В первый год мы применили Ризобакт на кукурузе и обработали им около 50 гектаров. А уже весной увидели результат: почва стала рыхлой, стебли растений и другие остатки под действием микроорганизмов разложились гораздо быстрее, чем это было с селитрой или карбамидом.

    ПОЧЕМУ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ БЫЛА ВЫБРАНА КУКУРУЗА?

    Все просто - эта культура имеет очень большую массу пожнивных остатков. Так, при среднем урожая 10-11 тонн с гектара масса остатков составляет около 6-7 т / га.

    ПРИМЕНЯЛИ ВЫ ГУМИФИКАТОРЫ РАНЬШЕ?

    Впервые мы попробовали препараты этой группы в 2014 году и тоже на незначительной площади. Они также дали эффект, но Ризобакт оказался намного лучше. Тем более, что против аналогов он более доступен: расходы меньше примерно на 50 гривен на гектар.

    УВЕЛИЧИЛИ ВЫ ПЛОЩАДЬ ОБРАБОТКИ РИЗОБАКТОМ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?

   Результат испытаний нас так поразил, что в следующем году мы обработали препаратом около 1000 гектаров, а в 2016 году - уже всю площадь, которая в нашем хозяйстве отведена под кукурузу. А это около 4000 гектаров, под этой культурой в структуре «АГРОФОРТ» около 45%.

    А КАК ПО ЭТОМ ГОДУ? ПЛОЩАДЬ ОБРАБОТКИ РИЗОБАКТОМ УВЕЛИЧИТСЯ ЕЩЕ БОЛЬЩЕ?

    Да. Этой осенью препарат будем вносить на площади около 5000 гектаров: к кукурузе присоединится озимая пшеница.

    ПРЕПАРАТ НЕ ТЕРЯЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ЕСЛИ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД?

    Мы ведем наблюдение с первого года применения Ризобакта, и могу вам сказать, что его эффективность тем лучше, чем дольше им пользоваться. Структура почвы после Ризобакта ощутимо улучшается. В этом году мы сеяли рапс и смогли сравнить условия при использовании Ризобакта и без него. Так случилось, что на одном поле у ​​нас были площади, которые обработали препаратом, так и не обработанные им. Так вот, когда сеялка подъехала к месту, где препарат уже вносили два года подряд, она сама по себе опустилась на 2-3 см - такой пышной там оказалась почва.

     А КАК ДЕЙСТВИЕ РИЗОБАКТА ВЛИЯЕТ НА УРОЖАЙНОСТЬ?

  Понятно, что постепенное улучшение структуры почвы способствует увеличению урожая. После применения РизобактА для гумификации остатков кукурузы, урожайность последующей культуры - сои, повысилась на 3,4 центнера с гектара по сравнению с урожайностью на поле, где не проводилась гумификация. Если говорить о озимой пшенице, ее урожайность в нашем хозяйстве выросла на 1,5-2 ц / га.

    НА КОТОРЫХ КУЛЬТУРАХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ РИЗОБАКТ?

    На тех, что сами по себе оставляют большие по размеру и массе остатки. Это уже вышеупомянутая кукуруза, а также озимая пшеница, лен и подсолнечник.

    КАКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЯ РИЗОБАКТА?

   Ризобакт - это бактериальный продукт, органически не токсичное вещество. Поэтому его вносят в почву обычными штанговыми опрыскивателями. Рекомендованная производителем пропорция для кукурузы - 1,5-2,5 л препарата на 200-250 л воды в зависимости от массы остатков. Однако на пшенице количество препарата можно уменьшить до 1,5-2 л. Количество воды зависит от погоды во время внесения. Препарат вносят осенью после сбора урожая. На кукурузе это происходит в начале ноября. В наших широтах с последним месяцем осени приходят первые похолодания, но при плюсовой температуре препарат полностью выполняет свои функции. Зимой из-за снижения температуры действие препарата практически прекращается, но он не теряет своих свойств, и весной гумификация растительных остатков восстанавливается. Единственное предостережение - Ризобакт «боится» прямых солнечных лучей, надо учитывать это при внесении его в почву. Также после внесения желательно перемешать препарат с растительными остатками, применив, например, дисковый лущильник.

     ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ В ПРИМЕНЕНИИ РИЗОБАКТА?

     Надо иметь в виду, что на эффективность препарата могут повлиять погодные условия. Влага способствует развитию микроорганизмов в составе Ризобакта, поэтому при засушливой погоде его эффективность может несколько уменьшиться. Однако этот показатель, по нашим наблюдениям, не превышает 30%, что свидетельствует в пользу препарата.

     ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕСТОИМОСТИ, ЗАТРАТЫ НА ОБРАБОТКУ ОСТАТКОВ РИЗОБАКТОМ МЕНЬШЕ ЗАТРАТ НА АММИАЧНУЮ СЕЛИТРУ ИЛИ КАРБАМИД?

   Обработка Ризобактом требует гораздо меньших затрат - один гектар стоит приблизительно 300 гривен, а аммиачной селитры на ту же площадь нужно как минимум 100 килограммов, а это уже 800 гривен.

    ПОЛУЧАЕТСЯ, КАК ГОВОРЯТ, «ДЕШЕВО И СЕРДИТО».

    Помимо повышения урожайности и качества последующей культуры, угнетения развития патогенов, снижения уровня заболеваемости последующих посевов, улучшения структуры и микробиологической активности почвы, имеем сейчас большие экономические преимущества, а именно: снижение стоимости внесения гумификатора, сокращение расходов на фунгициды и минеральное питание. Но, самое главное преимущество - это оздоровление почв и возрождение их плодородия!

Консультация

Если Вам нужна консультация, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!
Нужна помощь? Перезвоним Вам за 30 секунд!
Закрыть