googleads facebook

Мифы и факты о разложении растительных остатков

       В последние 15-20 лет баланс гумуса на наших полях становится все более негативным в связи с все меньшим количеством вносимых в почву органических удобрений. Даже в лучшие годы доперестроечного периода в расчете на гектар посевов вносилось 5-7 тонн органического удобрения, а не покрывая этим потребностей растений при тех уровнях урожайности.

       В современных условиях основной статьей поступления свежего органического вещества в почву являются пожнивные остатки сельскохозяйственных культур. Но при больших объемах пожнивных остатков очень сильно усложняется работа почвообрабатывающих агрегатов.

       Если бы несколько лет назад мы предложили агропроизводителю купить у нас микробиологический препарат для разложения пожнивных остатков, то он рассмеялся бы нам в лицо - зачем платить деньги за то, что земля делает бесплатно Действительно, когда в Украине, на ее знаменитых плодородных почвах, можно было получать хороший урожай сельскохозяйственных культур, не вкладывая в это особых усилий.

       После сбора урожая большую часть пожнивных остатков аграрии вывозили с поля, а остатки стерни просто сжигали, чтобы они не мешали посеву последующих культур. Парадоксально, но несмотря на явный вред этого процесса, и сегодня проблема растительных остатков в Украине повсеместно и массово решается именно этим способом.

       При сжигании соломы происходит безвозвратная потеря поверхностного слоя почвы - гумуса, органического углерода и азота, происходит частичная стерилизация почвы, погибают полезные микроорганизмы, дождевые черви и другая биота почвы, которая играет важную роль в образовании органического вещества, формировании структуры почвы.

      А также, что совсем не маловажно - это противозаконно. Да и к тому же умный хозяин не тратит такой резерв органики бесполезно, не пускает его на ветер (в прямом и переносном смысле).

      Заделка в почву измельченной соломы (еще один распространенный метод утилизации пожнивных остатков). Зарабатывая солому в почву, мы увеличиваем содержание гумуса в почве. Однако при этом происходит потребление свободного почвенного азота целлюлозоразрушающими микроорганизмами, что может вызвать проблемы с азотным питанием последующей культуры севооборота. Для устранения конкурентных отношений между микроорганизмами, что раскладывают солому и растениями последующей культуры есть необходимость дополнительного внесения 10-15 кг азота на каждую тонну заделанной соломы. С другой стороны, это опасно тем, что на остатках хорошо развивается и благополучно переживает зиму патогенная грибная и бактериальная микрофлора.

      К сожалению, на сегодня, подавляющее количество аграриев не понимает, что солома и другие пожнивные остатки сельскохозяйственных культур - самый дешевый и доступный способ из всех возможных для пополнения запасов органики в почве.

      Удалять солому с поля без снижения запасов гумуса и плодородия почв можно не чаще, чем 1 раз в 4 года, а в почвах с низким содержанием гумуса - 1 раз в 5-7 лет. С 4 т / га соломы зерновых культур в почву поступает (кг / га): органического вещества 3200, азота 14-22, фосфора 3-7, калия 22-55, кальция 9-37, магния 2-7; и микроэлементы (г / га): сера 5-8, бор 20-24, медь 10-12, марганец 116-120, молибден 1,0-2,0, цинк 150-200, кобальта 0,3-0,6 .

     По содержанию углерода солома в 4 раза превосходит подстилочный навоз и потому и является полноценным источником пополнения запасов гумуса и углекислоты, которая улучшает условия корневого и воздушного питания растений. Растительные остатки сельскохозяйственных культур, поступающих в почву, служат важнейшим энергетическим и пищевым ресурсом для почвенной биоты, в том числе дождевых червей и микроорганизмов. Важно отметить, что в процессе жизнедеятельности, микроорганизмы, особенно те, которые разлагают целлюлозу выделяют слизистые вещества. Эти вещества склеивают почвенные частицы и почва становится менее плотной. Даже однократное внесение 3-5 т / га соломы положительно влияет на агрегатный состав и водопроницаемость почв, улучшается водный режим почвы, уменьшаются водная и ветровая эрозия.

            Компания Родонит всегда шла в ногу со временем. Мы успешно разработали и внедрили технологию гумификации растительных остатков сельскохозяйственных культур с применением препарата Ризобакт СП «Гумификатор» - питательной среды для активизации развития консорциума грибных и бактериальных микроорганизмов-гумификаторив, имеющих лигнин и целлюлозолитическое действие, способны фиксировать атмосферный азот, аккумулировать в почве фосфор, калий, микроэлементы, аминокислоты и витамины для собственного развития.

            Эта технология «управления» растительными остатками позволяет за 4-6 месяцев, без применения азотных удобрений, дополнительно разложить 4 т / га и более соломы и других растительных остатков, сделать их ломкими при малейшем механическом воздействии, сохранить и закрепить в почве элементы питания (органический углерод, макро- и микроэлементы) и перевести недоступны формы элементов питания в доступные.

           Нормы внесения препарата: в зависимости от культуры-предшественника и массы растительных остатков на 1 га - 1,5-3,0 л / га.

Технология гумификации является наиболее экономически выгодной, эффективной и экологической из всех существующих технологий работы с растительными остатками!

Консультация

Если Вам нужна консультация, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!
Нужна помощь? Перезвоним Вам за 30 секунд!
Закрыть