googleads facebook

Алхимия стерни, или как превратить растительные остатки в золото?

 Значение растительных остатков для почвы сложно переоценить. Они являются естественной защитой от перегрева и потери продуктивной влаги в условиях засухи, и питательной средой для полезной почвенной микрофлоры. Для разложения стерни в природных условиях необходимо несколько лет. С целью ускорения этого процесса, улучшение структуры и плодородия почвы компания Родонит предлагает после жатвы обработать растительные остатки микробиологическим препаратом.


 


Ризобакт СП Гумификатор (без азотных удобрений)


 


Технология с применением Ризобакта СП Гумификатора - это не просто деструкция с потерей углерода, выделившегося из остатков, а гуматизация - закрепление в почве с помощью ризосферных микроорганизмов элементов питания (органического углерода, NPK и микроэлементов), превращение недоступных форм элементов питания в доступные и получения 0,5-3,0 т / га высокогуматизированого органического удобрения, в зависимости от культуры и массы растительных остатков.


Использование препарата позволяет активизировать естественную фиксацию атмосферного азота, в результате чего на разложение растительных остатков не расходуется почвенный азот. Гумификация имеет последействие, микробиота, что умножились, продолжает восстанавливать структуру почвы, патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) подавляется за счет развития полезных микроорганизмов и, как следствие, будет снижение заболеваний, повышение урожайности, уменьшение количества сорняков и вредителей.


Особое внимание стоит обратить на интенсификацию процесса азотфиксации в почве после гумификации. Благодаря работе микрофлоры, что умножились, содержание азота в почве после гумификации значительно выше, чем на полях без гуматизации.


 Нормы применения Ризобакта СП Гумификатор:


При массе соломы злаковых культур 3-4 т / га норма составляет 1,5-2,0 л / га; при количестве соломы более 4,0 т / га и для кукурузы, подсолнечника и других высокостебельных культур - 2,0-3,0 л / га.


Оптимальная норма рабочего раствора 200 л / га, в условиях засухи - 300-400 л / га.


Условия внесения


Препарат вносят в вечерние-ночные часы, или в пасмурную погоду путем опрыскивания (измельченных либо не измельченных) растительных остатков с заделкой в ​​почву или без нее. Максимальная интенсивность процесса гумификации достигается при размерах растительных остатков - 2-5 см и неглубокой заделке в почву (до 6-10 см).


Результаты применения Ризобакта СП Гумификатор в условиях дефицита влаги (на примере Николаевской обл-ти)


 Фермерское хозяйство «Владимирское» (Николаевская обл.)


                        

           


Поле с пожнивными остатками пшеницы озимой                          Ризобакт СП Гумификатор в действии

  (Через месяц после внесения препарата)                                     (пожнивные остатки стали более ломкими)


Николаевщина - регион, отличающийся очень жарким и засушливым летом.


В ФХ «Владимирское» агроном регулярно имел проблемы с неразложившимися пожнивными остатками предшественника при посеве. В 2017 впервые попробовал препарат Ризобакт СП Гумификатор - внесли его довольно поздно - в конце октября. Обработали 10 га задискованих пожнивных остатков пшеницы озимой. Норма расхода препарата 2 л / га. В 2018 году посеяли подсолнечник. Поле перед посевом было более выровненое, почва стала более рыхлой, а затем в дальнейшем было получено дружные всходы подсолнечника.


В ФХ Михайленко препарат Ризобакт СП Гумификатор вносили на пожнивные остатки подсолнечника в середине августа с нормой расхода 3 л / га в вечернее время после небольшого дождя. Также в баковой смеси добавляли Лигногумат 0,4 л / га с последующим дискованием почвы. Через месяц после внесения препарата на поле чувствовался ярко выраженный грибной запах, а на растительных остатках появился налет, что свидетельствовало о действенности препарата Ризобакт СП «Гумификатор». Обработка пожнивных остатков подсолнечника Ризобактом СП Гумикатор обеспечила лучшее развитие последующей культуры - озимой пшеницы и ее урожайность 40 ц / га.


В фермерском хозяйстве «Мрия» - растительные остатки вообще сжигали. Решили попробовать в 2017 г.. препарат Ризобакт СП Гумификатор на растительных остатках пшеницы озимой. Что заметили? На соломе появился характерный грибной налет и на поле присутствовал грибной запах. И пахалось на этом поле намного лучше. Настолько были довольны результатом, что и в этом году внесли препарат по растительных остатках пшеницы озимой.


ВАЖНО! С Ризобактом СП Гумификатор Вы сэкономите средства на разложение растительных остатков за счет отказа от использования азотных удобрений!                  



Консультация

Если Вам нужна консультация, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!
Нужна помощь? Перезвоним Вам за 30 секунд!
Закрыть