googleads facebook

Альбит - универсальный антидот. Соя

Известно, что соя чрезвычайно подвержена токсическому воздействию гербицидных обработок. На данной культуре они могут привести к потере до половины урожая. Большинство гербицидов, применяемых против двудольных сорняков в послевсходовый период, в сухую жаркую погоду вызывают сильные ожоги и частичную потерю хлорофилла в листьях. Гербицидный стресс на сое может также проявляться в запаздывании формирования клубеньков, что не позволяет фиксировать достаточное количество азота.

Решением данной проблемы является использование в комплексе с гербицидами эффективного антидота (Альбита). При добавлении в баковую смесь к послевсходовым гербицидам Альбит не снижает их эффективность против сорняков; в то же время защищает растения сои от гербицидного стресса и стабильно обеспечивает прибавку урожая в сравнении с чисто гербицидной обработкой. При этом, Альбит используется в обычной рекомендованной для вегетативных обработок дозе (40-50 мл/га).


Установлено, что применение Альбита в оптимальной норме расхода 40 мл/га совместно с гербицидом на основе имазетапира в стадии 2 тройчатых листьев позволило повысить урожайность сои сорта Вилана на 6,5 ц/га (25,5% по сравнению с использованием чистых гербицидов). Гербицидная активность против комплекса сорной растительности (просо куриное, канатник Теофраста, щирица запрокинутая, портулак огородный, амброзия полыннолистная, вьюнок полевой) при добавлении Альбита не снизилась. Интересно, что и при обработке семян с последующим опрыскиванием гербицидом Альбит обладал антидотным действием, как бы заранее подготавливая растения к гербицидному стрессу. При использовании оптимальной дозы Альбита 50 мл/т прибавка урожая по сравнению с гербицидным контролем составила 23,5%. Этот факт нельзя объяснить лишь с точки зрения ростстимулирующей активности препарата, поскольку обработка семян Альбитом 50 мл/т на фоне «чистого контроля» без гербицидов обеспечила прибавку лишь 11,8%.

Как антидотный, так и ростстимулирующий эффект Альбита максимален при двукратном применении Альбита (обработка семян + по вегетации с гербицидами). 

В полевых опытах Альбит сочетали с гербицидами на основе таких д.в, как имазетапир, хлоримурон-этил + имазетапир, тифенсульфурон-метил, водный раствор, содержащий 90% эоксилата изодецилового спирта (альфаизодецил-омега-гидроксиполи(оксиэтилен), хизалофоп-П-этил, кломазон, имазамокс и другими. В среднем по всем проведённым опытам, использование Альбита с послевсходовыми гербицидами на сое обеспечивало дополнительно 3,2 ц/га урожая (19,1% по сравнению с использованием чистых гербицидов).
В целом, на сое антидотная активность Альбита по преодолению пестицидного стресса продемонстрирована при трёх способах применения препарата: обработка семян (до использования гербицидов), совместно с гербицидами, опрыскивание Альбитом через 3-7 суток после применения гербицидов.

Альбит можно применять как совместно с гербицидами (в баковой смеси), так и через 3-7 суток после их использования (для снятия стрессового воздействия).


Консультация

Если Вам нужна консультация, оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами!
Нужна помощь? Перезвоним Вам за 30 секунд!
Закрыть